Адвокат
Московская Городская Коллегия Адвокатов
МОСКОВСКАЯ ГОРОДСКАЯ КОЛЛЕГИЯ АДВОКАТОВ
адвокатская контора № 8 «Солнцево»
Адвокат

Гражданское право:

Решением Люблинского районного суда г. Москвы от 23.02.2010 г. исковые требования Ч. о признании недействительным договора купли-продажи квартиры недействительным, удовлетворены в полном объеме.
При встрече с адвокатом, Чмелева Е.Ф. сообщила, что в 2007 году она решила оформить договор ренты, стала собирать документы и узнала о том, что еще в 2005г. она продала свою квартиру гр.Э.
По делу была проведена огромная работа, дело рассматривалось в суде почти 4 года.
Вначале нами был заявлен иск о признании договора купли-продажи недействительным по основания ее ничтожности, так как гр. Ч. не подписывала договор-купли продажи.
По делу проведены 4 почерковедческих экспертизы.
В первой экспертизе, проведенной экспертно-криминалистическим центром УВД Юго-Восточного административного округа от 15.10.2006г. было сказано:»…Подпись выполнена вероятно не гр.Ч. », а во второй (экспертно-криминалистический центр Главного управления внутренних дел по г. Москве от 20.09.2007г.) и в третьей( экспертно-криминалистический центр Министерства внутренних дел Российской Федерации от 22.02.2008г.) сказано, что не представляется возможным определить, кем сделана подпись на договоре купли-продажи квартиры и акте-приема-пердач.
В результате судом было вынесено решение об отказе в удовлетворении исковых требований истца гр.Ч., интересы которой в суде представляла адвокат Медведева Н.Н.
По жалобе адвоката Медведевой Н.Н. кассационная инстанция Московского городского суда отменила решение Люблинского районного суда г. Москвы от 23сентября 2010г. и направило дело на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе.
По ходатайству ответчиков суд назначил четвертую почерковедческую экспертизу, в заключении эксперта № 194\09 от 17 июня 2009 года было отмечено, подпись выполнена вероятно гр.Ч., но при этом, эксперт отметил в описательной части экспертизы, что имеются признаки снижения координации движений, обнаруженных как в образцах почерка и подписи гр.Ч., так и в исследуемых рукописных текстах и подписях от ее имени, это могло быть обусловлены патологическим состоянием- хроническим нарушением сосудов головного мозга вследствие атеросклероза, обусловленного естественным старением организма.
Данная информация дала нам основания, оставив предмет иска- о признании договора купли-продажи квартиры недействительным, изменить его основания, просить суд признать договор купли- продажи квартиры недействительным по тому основанию, что гр.Ч. в период заключения договора купли-продажи жилого помещения не была способна понимать значение своих действий и руководить ими.
Это же дало нам основания заявить ходатайство о проведении судебно-психиатрической экспертизы, которая была проведена ФГУ Государственном научном центре социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского 27 мая 2010г..
Комиссия экспертов пришла к выводу, что «в период заключения договора купли-продажи жилого помещения от 24.02.2005 г. у гр.Ч. «с наибольшей степенью вероятности имелось психическое расстройство в форме сосудистой деменции, которое лишало ее способности понимать значение своих действий и руководить ими»
23 сентября 2010 г. договор купли-прожажи квартиры от 24 февраля 2005 года признании недействительным. Кассационная инстанция Мосгорсуда оставила данное решение без изменения.
Итак, почти 4 года судебных разбирательств, кропотливая работа адвоката, настойчивость, знание законодательства, умение принимать решения в зависимости от изменения обстоятельств и полученных новых доказательствах по делу, позволило добиться по делу полной победы доверителя адвоката Медведевой Н.Н. - гр.Ч.
Правда восторжествовала, квартира была возвращена ее законному владельцу – гр.Ч


НАДЕЖНОСТЬ И КАЧЕСТВО - НАШ СТИЛЬ!

Адрес: г. Москва, ул. Богданова, дом 42. тел.: +7 (906) 780-14-80