Адвокат
Московская Городская Коллегия Адвокатов
МОСКОВСКАЯ ГОРОДСКАЯ КОЛЛЕГИЯ АДВОКАТОВ
адвокатская контора № 8 «Солнцево»
Адвокат

Адвокат: вопросы и ответы

Выберите рубрику:

Случайный Вопрос-Ответ из рубрики "Наследство"
Вопрос:

Умерла бабушка, наследниками первой очереди остались две внучки А. и Б., которые наследуют по праву представления по закону.

После смерти бабушки, внучка А. узнала о том, что незадолго до смерти бабушка оформила договор дарения квартиры в пользу внучки Б.

При жизни бабушка всегда говорила, что оставит квартиру обеим внучкам поровну.

В последние годы бабушка была серьезно больна. Согласно выпискам из истории болезни она страдала «смешанной сосудистой деменцией»(слабоумием), гипертонией, перенесла инсульт, в быту часто заговаривалась, по нескольку раз повторяла одно и то же, нередко демонстрировала неадекватное поведение и неадекватную реакцию на происходящее, страдала забывчивостью, часто не могла ответить на вопрос, какое сейчас время года и кто с ней разговаривает?

Отвечает Адвокат Медведева Н.Н.

Судя по тем симптомам, которые описаны и согласно тем заболеваниям, которые отражены в выписках из истории болезни, имеется большой шанс в суде признать договор дарения квартиры недействительным по тому основанию, что бабушка , хотя и была дееспособна, но в момент заключения ею сделки она находилась в таком состоянии, что была неспособна понимать значение своих действий или руководить ими( ст.177 ГК РФ).

Внучка А. может обратиться в суд с иском о признании сделки- договора дарения квартиры недействительной, так как ее права и охраняемые законом интересы нарушены данной сделкой.

В данном случае , кроме медицинских документов, внучка А. должна пригласить в судебной заседание свидетелей, которые общались с бабушкой и смогут описать состояние ее здоровья и поведение на момент заключения сделки.

После приобщения к материалам дела медицинских документов и допроса свидетелей, в суде нужно заявить ходатайство о назначении посмертной комплексной судебной психолого-психиатрической экспертизы, на разрешение которой необходимо поставить ряд вопросов, в том числе о том, могла ли бабушка в момент подписания договора дарения правильно воспринимать значение совершаемых ею юридических действий и их последствий.

Судя по заболеваниям, которые имелись у бабушки на момент заключения ею договора дарения, есть все основания предполагать, что в заключении экспертов будет указано., что бабушка в момент совершения ею юридически значимого действия- подписания договора дарения в пользу внучки Б. не понимала значение своих действий и не могла руководить ими.























НАДЕЖНОСТЬ И КАЧЕСТВО - НАШ СТИЛЬ!
Адрес: г. Москва, ул. Богданова, дом 42. тел.: +7 (906) 780-14-80